Program Studi (PS) S1 Ilmu Gizi diselenggarakan untuk memenuhi kebutuhan akan ahli gizi berkualitas tinggi yang diharapkan dapat berkontribusi untuk memecahkan masalah terkait gizi dan kesehatan untuk mencapai target Millennium Development Goals (MDGs). PS S1 Ilmu Gizi dikembangkan berdasarkan Kerangka Kurikulum Nasional Indonesia (KKNI) dan Kurikulum Nasional standar untuk Program Sarjana Ilmu Gizi yang dirumuskan oleh organisasi profesi gizi yaitu Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI), Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia (AIPGI), dan Kolegium Ilmu Gizi Indonesia (KIGI). Sebagai anggota organisasi-organisasi tersebut, PS S1 Ilmu Gizi berpartisipasi aktif dalam mengembangkan KKNI. PS S1 Ilmu Gizi juga dikembangkan berdasarkan visi-misi IPB. Falsafah program sarjana pada PS S1 Ilmu Gizi sesuai dengan Kebijakan Dasar Pendidikan seperti tercantum dalam Keputusan Senat Akademik No. 20/I/KEP/SA/2003 tanggal 7 Mei 2003. Lulusan PS S1 Ilmu Gizi diharapkan memiliki kompetensi untuk mengelola masalah gizi dengan menerapkan ilmu dan teknologi dalam sistem ketahanan pangan dan sistem kesehatan nasional.
Mata Kuliah Ilmu Gizi
No
|
Nama | SKS | Semester |
1 | Agama Khonghucu | 3(2-1) | 1 |
2 | Agama Buddha | 3(2-1) | 1 |
3 | Agama Hindu | 3(2-1) | 1 |
4 | Agama Katolik | 3(2-1) | 1 |
5 | Agama Kristen | 3(2-1) | 1 |
6 | Sosiologi | 2(2-0) | 1 |
7 | Berpikir Komputasional | 2(2-0) | 1 |
8 | Matematika dan Berpikir Logis | 3(2-1) | 1 |
9 | Pertanian Inovatif | 2(2-0) | 1 |
10 | Kimia Sains dan Teknologi | 3(2-1) | 1 |
11 | Fisika Sains Teknologi | 3(2-1) | 1 |
12 | Biologi Dasar | 3(2-1) | 1 |
13 | Bahasa Indonesia | 2(1-1) | 1 |
14 | Pendidikan Kewarganegaraan | 1(1-0) | 1 |
15 | Pendidikan Pancasila | 1(1-0) | 1 |
16 | Agama Islam | 3(2-1) | 1 |
17 | Ilmu Gizi Dasar | 2(1-1) | 2 |
18 | Olahraga/Seni | 1(0-1) | 2 |
19 | Statistika dan Analisis Data | 3(3-0) | 2 |
20 | Ekonomi | 2(2-0) | 2 |
21 | Bahasa Inggris | 2(1-1) | 2 |
22 | Kredensial Mikro | 3(1-2) | 3 |
23 | Summer Course 2 | 3(0-3) | 3 |
24 | Inovasi dan Pemikiran Desain | 3(0-3) | 3 |
25 | Kepemimpinan Inklusif & Inovatif | 3(0-3) | 3 |
26 | Kewirausahaan | 3(0-3) | 3 |
27 | Kewirausahaan Sosial | 3(0-3) | 3 |
28 | Pengembangan Masyarakat | 3(0-3) | 3 |
29 | Pengembangan Talenta | 3(0-3) | 3 |
30 | Pengembangan Profesi | 3(0-3) | 3 |
31 | Konferensi Internasional | 3(0-3) | 3 |
32 | Summer Course | 3(0-3) | 3 |
33 | Summer Course 2 | 2(0-2) | 3 |
34 | Keberagaman & Multibudaya | 2(0-2) | 3 |
35 | Etika Profesional | 2(0-2) | 3 |
36 | Strategi Negosiasi | 2(0-2) | 3 |
37 | Berpikir Kritis dan Kreatif | 2(0-2) | 3 |
38 | Kewirausahaan Sosial | 2(0-2) | 3 |
39 | Pemecahan Masalah Kompleks | 2(0-2) | 3 |
40 | Pengambilan Keputusan Efektif | 2(0-2) | 3 |
41 | Empati dan Kecerdasan Emosional | 2(0-2) | 3 |
42 | Kepemimpinan Inklusif | 2(0-2) | 3 |
43 | Komunikasi dan Kerjasama Tim | 2(0-2) | 3 |
44 | Pembelajaran Emosi & Sosial | 2(0-2) | 3 |
45 | Manajemen Even | 2(0-2) | 3 |
46 | Pengembangan Talenta | 2(0-2) | 3 |
47 | Konferensi Nasional | 2(0-2) | 3 |
48 | Summer Course | 2(0-2) | 3 |
49 | Ilmu Bahan Pangan | 3(2-1) | 3 |
50 | Fisiologi Manusia | 3(2-1) | 3 |
51 | Ekologi Pangan dan Gizi | 2(2-0) | 3 |
52 | Kesehatan Masyarakat | 2(2-0) | 3 |
53 | Penilaian Status Gizi | 3(2-1) | 3 |
54 | Penilaian Status Gizi | 3(2-1) | 3 |
55 | Pengantar Biokimia Gizi | 3(2-1) | 3 |
56 | Anatomi Manusia | 2(2-0) | 3 |
57 | Penilaian Konsumsi Pangan | 2(1-1) | 4 |
58 | Gizi dalam Siklus Kehidupan | 3(2-1) | 4 |
59 | Pengolahan Pangan dan Kulinari | 3(2-1) | 4 |
60 | Metabolisme Zat Gizi | 4(3-1) | 4 |
61 | Patofisiologi Gizi | 4(3-1) | 4 |
62 | Patofisiologi Gizi | 4(3-1) | 4 |
63 | Epidemiologi Gizi | 2(2-0) | 4 |
64 | Bioetika | 1(1-0) | 4 |
65 | Pengantar Keamanan Pangan dan Gizi | 2(2-0) | 5 |
66 | Analisis Data Pangan dan Gizi | 2(1-1) | 5 |
67 | Ekonomi Pangan dan Gizi | 2(1-1) | 5 |
68 | Analisis dan Evaluasi Mutu Gizi Pangan 1 | 2(1-1) | 5 |
69 | Analisis dan Evaluasi Mutu Gizi Pangan 1 | 2(1-1) | 5 |
70 | Gizi Olahraga | 2(1-1) | 5 |
71 | Gizi Olahraga | 2(1-1) | 5 |
72 | Gizi Olahraga | 2(1-1) | 5 |
73 | Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi | 3(2-1) | 5 |
74 | Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi | 3(2-1) | 5 |
75 | Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi | 3(2-1) | 5 |
76 | Analisis dan Evaluasi Mutu Gizi Pangan 2 | 2(1-1) | 6 |
77 | Metodologi Penelitian Gizi | 3(2-1) | 6 |
78 | Perencanaan Pangan dan Gizi | 2(1-1) | 6 |
79 | Perencanaan Pangan dan Gizi | 2(1-1) | 6 |
80 | Manajemen Jasa Makanan dan Gizi | 2(1-1) | 6 |
81 | Manajemen Jasa Makanan dan Gizi | 2(1-1) | 6 |
82 | Praktikum Edukasi Gizi | 1(0-1) | 6 |
83 | Edukasi Gizi | 2(2-0) | 6 |
84 | Dietetika Penyakit Tidak Menular | 3(2-1) | 6 |
85 | Percobaan Produk Pangan dan Gizi | 3(2-1) | 6 |
86 | Kuliah Kerja Nyata Tematik | 4(1-3) | 7 |
87 | Praktek Kerja Lapang Bidang Gizi Masyarakat | 2(0-2) | 7 |
88 | Praktek Kerja Lapang Bidang Gizi Masyarakat | 2(0-2) | 7 |
89 | Praktek Kerja Lapang Bidang Gizi Masyarakat | 2(0-2) | 7 |
90 | Praktek Kerja Lapang Bidang Manajemen Asuhan Gizi Klinik | 4(0-4) | 7 |
91 | Praktek Kerja Lapang Bidang Manajemen Asuhan Gizi Klinik | 4(0-4) | 7 |
92 | Praktek Kerja Lapang Bidang Manajemen Makanan | 2(0-2) | 7 |
93 | Seminar | 1(0-1) | 7 |
94 | Skripsi | 6(0-6) | 7 |