Program Studi Teknik Industri Pertaian (TIN) menyiapkan lulusan dengan kemampuan untuk merancang, mengembangkan, melaksanakan, mengendalikan, mengevaluasi, dan memperbaiki kinerja sistem agroindustri berkelanjutan melalui pendekatan terintegrasi aspek-aspek teknologi proses, rekayasa sistem, manajemen industri, dan lingkungan untuk meningkatkan nilai tambah sumberdaya pertanian/hayati dan turunannya. Sistem pendidikan TIN berbasis capaian pembelajaran (outcome-based education/ OBE) dan berorientasi technopreneurship yang mengacu pada kriteria kopetensi internasional. Program Studi Sarjana S1 (TIN) terakreditasi nasional oleh BAN-PT dengan peringkat A, dan terakreditasi internasional oleh ABET (Accreditation Board for Engineering and Technology) dari USA (2013-2019), serta saat ini sedang mengajukan akreditasi internasional oleh IABEE (Indonesian Accreditation Board for Engineering Education).
Mata Kuliah Teknik Industri Pertanian
|
No
|
Nama | SKS | Semester |
| 1 | Agama Islam | 3(2-1) | 1 |
| 2 | Pendidikan Pancasila | 1(1-0) | 1 |
| 3 | Pendidikan Kewarganegaraan | 1(1-0) | 1 |
| 4 | Matematika dan Berpikir Logis | 3(2-1) | 1 |
| 5 | Fisika Sains Teknologi | 3(2-1) | 1 |
| 6 | Kimia Sains dan Teknologi | 3(2-1) | 1 |
| 7 | Bahasa Indonesia | 2(1-1) | 1 |
| 8 | Bahasa Inggris | 2(1-1) | 1 |
| 9 | Pertanian Inovatif | 2(2-0) | 2 |
| 10 | Berpikir Komputasional | 2(2-0) | 2 |
| 11 | Olahraga/Seni | 1(0-1) | 2 |
| 12 | Kalkulus 1 | 3(2-1) | 2 |
| 13 | Biologi Dasar | 3(2-1) | 2 |
| 14 | Ekonomi | 2(2-0) | 2 |
| 15 | Sosiologi | 2(2-0) | 2 |
| 16 | Statistika dan Analisis Data | 3(3-0) | 2 |
| 17 | Gambar Teknik | 2(1-1) | 3 |
| 18 | Agroindustri Berkelanjutan | 2(2-0) | 3 |
| 19 | Pengembangan Sumberdaya Manusia | 2(2-0) | 3 |
| 20 | Teknologi Informasi dan Komputasi | 2(1-1) | 3 |
| 21 | Matematika Industri | 3(2-1) | 3 |
| 22 | Perhitungan Dasar Rekayasa Proses | 3(2-1) | 3 |
| 23 | Mikrobiologi Industri | 2(2-0) | 3 |
| 24 | Pengetahuan Bahan Hasil Pertanian | 2(2-0) | 3 |
| 25 | Analisis Bahan Agroindustri | 1(0-1) | 3 |
| 26 | Teknik Tata Cara Kerja | 2(2-0) | 4 |
| 27 | Algoritme dan Pemrograman Komputer | 3(2-1) | 4 |
| 28 | Satuan Operasi | 3(2-1) | 4 |
| 29 | Satuan Proses | 2(2-0) | 4 |
| 30 | Dasar Rekayasa Bioproses | 2(2-0) | 4 |
| 31 | Laboratorium Bioproses | 2(0-2) | 4 |
| 32 | Teknologi Pengemasan | 3(2-1) | 4 |
| 33 | Pengetahuan Produk Agroindustri | 2(2-0) | 4 |
| 34 | Analis Produk Agroindustri | 1(0-1) | 4 |
| 35 | Tata Letak dan Penanganan Bahan | 3(2-1) | 5 |
| 36 | Penelitian Operasional | 3(2-1) | 5 |
| 37 | Rekayasa Biaya | 3(3-0) | 5 |
| 38 | Peralatan dan Mesin Industri | 3(2-1) | 5 |
| 39 | Rekayasa Mutu | 2(2-0) | 5 |
| 40 | Manajemen Lingkungan Industri | 2(2-0) | 5 |
| 41 | Laboratorium Lingkungan | 1(0-1) | 5 |
| 42 | Statistik Industri | 3(2-1) | 5 |
| 43 | Perencanaan dan Pengendalian Produksi | 3(2-1) | 6 |
| 44 | Analisis Sistem dan Pengambilan Keputusan | 3(2-1) | 6 |
| 45 | Teknik Pemodelan dan Optimasi Proses | 3(2-1) | 6 |
| 46 | Teknologi Penyimpanan dan Penggudangan | 3(2-1) | 6 |
| 47 | Teknologi Pengendalian Pencemaran Industri | 3(2-1) | 6 |
| 48 | Inovasi Produk dan Bisnis Agroindustri | 3(2-1) | 6 |
| 49 | Proyek Investigasi | 3(0-3) | 7 |
| 50 | Metode Penelitian dan Penyajian Ilmiah | 2(1-1) | 7 |
| 51 | Perencanaan Proyek Agroindustri | 3(2-1) | 7 |
| 52 | Kuliah Kerja Nyata Tematik | 4(1-3) | 7 |
| 53 | Proyek Desain Utama Agroindustri | 4(0-4) | 8 |
| 54 | Metode Kuantitatif Stokastik | 3(2-1) | 6 |
| 55 | Sistem Logistik dan Rantai Pasok | 3(2-1) | 6 |
| 56 | Rekayasa Proses Pengolahan Pati, Gula dan Sukrokimia | 3(2-1) | 6 |
| 57 | Teknologi Minyak dan Lemak, Oleokimia dan Emulsi | 3(2-1) | 6 |
| 58 | Pengemasan Distribusi dan Transportasi | 3(2-1) | 6 |
| 59 | Produksi Bersih | 3(2-1) | 6 |
| 60 | Pengendalian Proses Otomatik | 3(2-1) | 7 |
| 61 | Aplikasi Sistem Digital untuk Agroindistri | 3(2-1) | 7 |
| 62 | Rekayasa Proses dan Produk Serat, Karet dan Gum | 3(2-1) | 7 |
| 63 | Teknologi Pengolahan dan Penyamakan Kulit | 3(2-1) | 7 |
| 64 | Rekayasa Proses dan Produk Bahan Penyegar dan Hortikultura | 3(2-1) | 7 |
| 65 | Rekayasa Proses Pengolahan Minyak Atsiri dan Fitofarmaka | 3(2-1) | 7 |
| 66 | Rekayasa Proses pada Bioindustri | 3(2-1) | 7 |
| 67 | Pengemasan Aktif dan Cerdas | 3(2-1) | 7 |
| 68 | Rekayasa Penanganan Limbah Cair | 3(2-1) | 7 |
| 69 | Rekayasa Penanganan Limbah Padat | 3(2-1) | 7 |
| 70 | Rekayasa Penanganan Pengendalian Pencemaran Udara | 3(2-1) | 7 |
| 71 | Agama Katolik | 3(2-1) | 1 |
| 72 | Agama Buddha | 3(2-1) | 1 |
| 73 | Agama Hindu | 3(2-1) | 1 |
| 74 | Agama Kristen | 3(2-1) | 1 |
| 75 | Agama Khonghucu | 3(2-1) | 1 |