Program Studi (PS) Teknologi Pangan mempelajari penerapan ilmu pangan untuk pemilihan, pengawetan, pengolahan, pengemasan, distribusi, dan penggunaan pangan yang aman, bergizi, dan sehat. Kurikulum yang diterapkan memenuhi KKNI jenjang 6, dan merujuk pada standar nasional dari Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI), dan standar internasional dari Institute of Food Technologist (IFT).
Selain memperoleh Akreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional-Perguruan Tinggi (BAN-PT) (No. 8616/SK/BAN-PT/Ak-PNB/M/I/2021), PS Teknologi Pangan IPB juga memperoleh pengakuan internasional dari IFT sejak tahun 2010, dan International Union of Food Science and Technology (IUFoST) sejak tahun 2013.
Penyelenggaraan pendidikan yang berkualitas didukung oleh 85% dosen yang bergelar Doktor, dan 14 dosen di antaranya merupakan Guru Besar (Profesor). Kegiatan pembelajaran dilaksanakan menggunakan bahasa Indonesia (kelas reguler) dan bahasa Inggris (kelas reguler dan kelas internasional).
Terdapat berbagai fasilitas yang mendukung kegiatan pembelajaran, di antaranya laboratorium, video conference, e-learning, dan pilot plant pengolahan pangan. Mahasiswa PS Teknologi Pangan berkesempatan melakukan pertukaran mahasiswa baik dalam maupun luar negeri, juga menorehkan berbagai prestasi baik nasional dan internasional.
Hampir setiap tahun mahasiswa memperoleh penghargaan pada kompetisi Developing Solution for Developing Countries (DSDC) yang diselenggarakan oleh IFTSA, Amerika Serikat. PS Teknologi Pangan menjalin kemitraan dengan industri pangan dan instansi pemerintah dalam pengembangan kurikulum, proses pembelajaran, dan penyerapan lulusan.
Sebagian besar lulusan (87.3%) bekerja di bidang terkait pangan, terutama industri pangan nasional dan multinasional serta instansi pemerintah, dengan masa tunggu memperoleh pekerjaan pertama selama 2-3 bulan.
|
No
|
Nama | SKS | Semester |
| 1 | Agama Islam | 3(2-1) | |
| 2 | Agama Katolik | 3(2-1) | |
| 3 | Agama Hindu | 3(2-1) | |
| 4 | Bahasa Indonesia | 2(1-1) | |
| 5 | Kimia Organik I | 3(3-0) | |
| 6 | Kalkulus 1 | 3(2-1) | |
| 7 | Agama Khonghucu | 3(2-1) | |
| 8 | Summer Course 2 | 2(0-2) | |
| 9 | Summer Course 2 | 3(0-3) | |
| 10 | Kuliah Kerja Nyata Tematik | 4(1-3) | |
| 11 | Pertanian Inovatif | 2(2-0) | |
| 12 | Ekonomi | 2(2-0) | |
| 13 | Kimia Sains dan Teknologi | 3(2-1) | |
| 14 | Biologi Dasar | 3(2-1) | |
| 15 | Bahasa Inggris | 2(1-1) | |
| 16 | Fisika Sains Teknologi | 3(2-1) | |
| 17 | Matematika dan Berpikir Logis | 3(2-1) | |
| 18 | Statistika dan Analisis Data | 3(3-0) | |
| 19 | Berpikir Komputasional | 2(2-0) | |
| 20 | Pendidikan Pancasila | 1(1-0) | |
| 21 | Sosiologi | 2(2-0) | |
| 22 | Olahraga/Seni | 1(0-1) | |
| 23 | Kepercayaan | 3(2-1) | |
| 24 | Pendidikan Kewarganegaraan | 1(1-0) | 1 |
| 25 | Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan | 2(2-0) | 3 |
| 26 | Mikrobiologi Pangan | 3(3-0) | 3 |
| 27 | Kewirausahaan Sosial | 3(0-3) | 3 |
| 28 | Pengembangan Talenta | 2(0-2) | 3 |
| 29 | Biokimia Pangan Dasar | 3(3-0) | 3 |
| 30 | Kimia Pangan | 3(3-0) | 3 |
| 31 | Dasar Kimia dan Biokimia Pangan | 3(1-2) | 3 |
| 32 | Praktikum Mikrobiologi Pangan | 2(0-2) | 4 |
| 33 | Teknologi Fermentasi Pangan | 2(2-0) | 4 |
| 34 | Dasar Teknik Industri Pangan | 3(2-1) | 4 |
| 35 | Rekayasa Proses Pangan 1 | 3(2-1) | 4 |
| 36 | Metabolisme Komponen Pangan | 3(3-0) | 4 |
| 37 | Evaluasi Sensori | 3(2-1) | 4 |
| 38 | Peraturan Pangan | 2(2-0) | 4 |
| 39 | Pembelajaran Emosi & Sosial | 2(0-2) | 4 |
| 40 | Pengembangan Masyarakat | 3(0-3) | 4 |
| 41 | Analisis Pangan | 3(3-0) | 5 |
| 42 | Praktikum Analisis Pangan | 2(0-2) | 5 |
| 43 | Keamanan dan Sanitasi Pangan | 2(2-0) | 5 |
| 44 | Rekayasa Proses Pangan 2 | 3(2-1) | 5 |
| 45 | Teknologi Manufaktur Pangan 1 | 4(3-1) | 5 |
| 46 | Rancangan Penelitian Bidang Pangan | 2(1-1) | 5 |
| 47 | Pangan Fungsional Dasar | 3(3-0) | 5 |
| 48 | Keberagaman & Multibudaya | 2(0-2) | 5 |
| 49 | Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Pangan | 2(2-0) | 6 |
| 50 | Bahan Tambahan Pangan | 2(2-0) | 6 |
| 51 | Teknologi Manufaktur Pangan 2 | 3(2-1) | 6 |
| 52 | Jaminan Mutu Pangan | 3(2-1) | 6 |
| 53 | Evaluasi Biologis Komponen Pangan | 3(2-1) | 6 |
| 54 | Sistem Jaminan Halal | 2(2-0) | 7 |
| 55 | HACCP untuk Pengendalian Keamanan Pangan | 2(2-0) | 7 |
| 56 | Inovasi Pangan | 3(1-2) | 7 |
| 57 | Penulisan Ilmiah dan Presentasi Lisan | 2(1-1) | 7 |
| 58 | Pengembangan Profesi | 3(0-3) | 7 |
| 59 | Seminar | 1(0-1) | 8 |
| 60 | Tugas Akhir (Penelitian/Magang) | 6(0-6) | 8 |