Program Studi Teknologi Produksi dan Pengembangan Masyarakat Pertanian berkomitmen menghasilkan tenaga ahli di bidang pertanian yang mampu menerapkan dan mengimplementasikan teknik dan metode penyuluhan dan pengembangan masyarakat dengan penguasaan keterampilan budidaya pertanian.
MATA KULIAH TEKNOLOGI PRODUKSI DAN PENGEMBANGAN MASYARAKAT PERTANIAN
No
|
Nama | SKS | Semester |
1 | Komunikasi Pertanian | 3(1-2) | 1 |
2 | Sosiologi Pedesaan | 2(1-1) | 1 |
3 | Teknik Produksi Tanaman Hortikultura | 3(1-2) | 1 |
4 | Mekanisasi Pertanian | 3(1-2) | 1 |
5 | Pendidikan Agama Islam | 3(2-1) | 1 |
6 | Pendidikan Agama Katolik | 3(2-1) | 1 |
7 | Pendidikan Agama Protestan | 3(2-1) | 1 |
8 | Pendidikan Agama Hindu | 3(2-1) | 1 |
9 | Pendidikan Agama Buddha | 3(2-1) | 1 |
10 | Pendidikan Agama Konghucu | 3(2-1) | 1 |
11 | Pendidikan Pancasila | 1(1-0) | 1 |
12 | Pendidikan Kewarganegaraan | 2(1-1) | 1 |
13 | Agroklimatologi | 3(1-2) | 1 |
14 | Akuakultur Umum | 3(1-2) | 2 |
15 | Pengantar Agronomi | 3(1-2) | 2 |
16 | Pemetaan Potensi Wilayah Pedesaan | 3(1-2) | 2 |
17 | Koperasi dan Kelembagaan Pertanian | 3(1-2) | 2 |
18 | Dasar Produksi Ternak | 3(1-2) | 2 |
19 | Kesehatan dan Keselamatan Kerja Pertanian | 3(1-2) | 2 |
20 | Bahasa Indonesia | 2(1-1) | 2 |
21 | Praktik Produksi Ikan | 3(1-2) | 3 |
22 | Dasar-dasar Penyuluhan | 3(1-2) | 3 |
23 | Etika Profesi Pertanian | 1(1-0) | 3 |
24 | Sistem Pertanian Berkelanjutan | 3(1-2) | 3 |
25 | Kesehatan Ternak | 3(1-2) | 3 |
26 | Bahasa Inggris Bisnis | 3(1-2) | 3 |
27 | Metode Statistika | 3(2-1) | 3 |
28 | Pengembangan Masyarakat pedesaan | 3(1-2) | 4 |
29 | Teknik Fasilitasi Sosial | 3(1-2) | 4 |
30 | Teknik Produksi Tanaman Perkebunan | 3(1-2) | 4 |
31 | Tanah dan Pemupukan | 3(1-2) | 4 |
32 | Teknik Produksi Tanaman Pangan | 3(1-2) | 4 |
33 | Pengendalian Hama dan Penyakit Terpadu | 3(1-2) | 4 |
34 | Praktik Kerja Penyuluh Pertanian | 3(0-3) | 4 |
35 | Metode dan Media Penyuluhan Pertanian | 3(1-2) | 5 |
36 | Manajemen Agribisnis | 3(1-2) | 5 |
37 | Sociopreneurship | 3(1-2) | 5 |
38 | Pengelolaan Limbah terpadu | 3(1-2) | 5 |
39 | Pasca Panen Hasil Perikanan dan Peternakan | 3(1-2) | 5 |
40 | Pasca Panen Hasil Pertanian | 3(1-2) | 5 |
41 | Teknik Produksi Unggas dan Ruminansia | 3(1-2) | 5 |
42 | Peraturan Perundang-undangan Pertanian | 2(2-0) | 6 |
43 | Evaluasi Penyuluhan Pertanian | 2(1-1) | 6 |
44 | Digitalisasi Pertanian | 3(1-2) | 6 |
45 | Kapita Selekta | 1(0-1) | 6 |
46 | Pengembangan Kemitraan | 3(1-2) | 6 |
47 | Metode Penelitian Terapan dan Penulisan Ilmiah | 3(1-2) | 6 |
48 | Summer Course | 2(0-2) | 6 |
49 | Konferensi Nasional | 2(0-2) | 6 |
50 | Pengembangan Talenta | 2(0-2) | 6 |
51 | Manajemen Even | 2(0-2) | 6 |
52 | Pembelajaran Emosi & Sosial | 2(0-2) | 6 |
53 | Kepemimpinan Inklusif | 2(0-2) | 6 |
54 | Empati dan Kecerdasan Emosional | 2(0-2) | 6 |
55 | Kewirausahaan Sosial | 2(0-2) | 6 |
56 | Strategi Negosiasi | 2(0-2) | 6 |
57 | Etika Profesional | 2(0-2) | 6 |
58 | Keberagaman & Multibudaya | 2(0-2) | 6 |
59 | Summer Course 2 | 2(0-2) | 6 |
60 | Summer Course | 3(0-3) | 6 |
61 | Konferensi Internasional | 3(0-3) | 6 |
62 | Kewirausahaan | 3(0-3) | 6 |
63 | Kepemimpinan Inklusif & Inovatif | 3(0-3) | 6 |
64 | Inovasi dan Pemikiran Desain | 3(0-3) | 6 |
65 | Summer Course 2 | 3(0-3) | 6 |
66 | Kredensial Mikro | 3(1-2) | 6 |
67 | Komunikasi dan Kerjasama Tim | 2(0-2) | 7 |
68 | Pengambilan Keputusan Efektif | 2(0-2) | 7 |
69 | Pemecahan Masalah Kompleks | 2(0-2) | 7 |
70 | Berpikir Kritis dan Kreatif | 2(0-2) | 7 |
71 | Pengembangan Profesi | 3(0-3) | 7 |
72 | Pengembangan Talenta | 3(0-3) | 7 |
73 | Pengembangan Masyarakat | 3(0-3) | 7 |
74 | Kewirausahaan Sosial | 3(0-3) | 7 |
75 | Tugas Akhir Pengembangan Masyarakat | 7(0-7) | 8 |
76 | Kolokium | 1(0-1) | 8 |
77 | Seminar | 1(0-1) | 8 |
�